Especialista en Viandas Saludables y Prevención de la Obesidad + Celiaquía, Alergias e Intolerancias Alimentarias

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“Especialista en Viandas Saludables y Prevención de la Obesidad”.

Descripción: 

En este curso vas a adquirir conocimientos sobre nutrición, alimentación y la preparación de viandas saludables, considerando los requerimientos nutricionales básicos de cada individuo, con el objetivo de ofrecer un servicio de calidad óptima. Aprenderás a elaborar viandas específicas para personas con diabetes, celiaquía, hipertensión, hipercolesterolemia, entre otras condiciones. Además, se abordarán viandas para niños, mujeres embarazadas, deportistas, y más.

 

Podrás trabajar en:

  • Tu propio negocio
  • Establecimientos gastronómicos
  • Dietéticas
  • Tiendas de alimentos saludables
  • Centros de fitness
  • Comedores, etc…

Además, podrás promover hábitos saludables y ofrecer asesoramiento para mejorar la calidad de vida de las personas.

Celiaquía, Alergias e Intolerancias Alimentarias

Descripción: 

En el curso sobre celiaquía, alergias e intolerancias alimentarias, adquirirás conocimientos sobre la enfermedad celíaca, incluyendo sus síntomas, diagnóstico y tratamiento. Conocerás la diferencia entre la enfermedad celiaca,  la sensibilidad al gluten (no celíaca) y  la alergia al trigo. La intolerancia a la lactosa, al huevo, al pescado y los mariscos, y otros alérgenos que pueden desencadenar desde síntomas leves hasta manifestaciones agudas. Se destacará la importancia de actuar de manera inmediata ante tales reacciones.

Aprenderás a sustituir alimentos, evitar la contaminación cruzada, leer etiquetas y rótulos, así como a implementar estrategias de prevención en entornos fuera de tu hogar. La importancia de seguir un tratamiento adecuado, las leyes en Argentina que apoyan y brindan subsidio a las personas celíacas, y como acceder a dichos beneficios.

Adicionalmente, tendrás acceso a una variedad de recetarios para elaborar menús libres de gluten y lactosa, entre otros. Este material será de gran utilidad para planificar menús, adaptados a cada requerimiento.

 

◊Formación destinada al publico en general, con o sin conocimientos previos. No se necesitan estudios secundarios finalizados. 

 

CERTIFICACIONES

Al concluir el curso, tendrás la oportunidad de obtener las siguientes certificaciones:

  • Certificación Nacional CAFOP (Cámara Argentina para la Formación Profesional y la Capacitación Laboral) + Certificación ISTAL

  • Certificación Internacional OIEP + Certificación ISTAL

*Para obtener información sobre los valores de las certificaciones, contáctanos a través de WhatsApp: +54 9 11 6557-2213.

 

Más información acerca de nuestros convenios ingresando aquí: https://istal.com.ar/certificaciones/

“Especialista en Viandas Saludables y Prevención de la Obesidad”.

MODULO 1

UNIDAD 1

  • Alimentación saludable
  • Nutrición y Alimentación
  • Leyes de la Alimentación
  • Desórdenes alimentarios
  • Alimentación Diaria
  • Grupos de alimentos
  • Plato inteligente – Las GAPA
  • Alimentos Procesados y Ultraprocesados
  • Alimentación diaria
  • Ley de etiquetado nutricional frontal
  • El Agua

 

UNIDAD 2

  • Micro y Macronutrientes
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • Índice Glucémico
  • Lípidos o grasas
  • Proteínas y Aminoácidos esenciales
  • Recambio Proteico
  • Vitaminas y Minerales
  • Azucares
  • Fibra
  • Microbiota intestinal (Probióticos, Prebióticos, Simbióticos)
  • Necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la vida

 

UNIDAD 3

  • Elaboración y manipulación de los alimentos
  • La inocuidad alimentaria
  • La contaminación de alimentos – Contaminación cruzada
  • Contaminación cruzada con Gluten
  • ETA´s – Enfermedades Transmitidas por Alimentos
  • Bacterias, virus, parásitos, priones
  • Sustancias químicas
  • Almacenamiento, Conservación y Temperaturas de los alimentos
  • Cocción de los alimentos
  • Temperaturas seguras. (Procedimiento para medir la temperatura)
  • Cuidados bromatológicos.
  • Limpieza y desinfección (pasó a paso).
  • El huevo (características, determinar su frescura, almacenamiento, cocción, consumo, etc.)
  • Salmonella
  • Congelamiento de los alimentos y comidas (Procedimiento para congelar)
  • ¿Qué alimentos se pueden congelar y cómo?
  • ¿Varían las cualidades nutricionales al congelar?

 

MODULO 2

UNIDAD 1

  • Introducción a las Viandas saludables
  • Proceso de elaboración de una vianda
  • Porciones y reemplazos de alimentos
  • Viandas Frescas
  • Viandas Congeladas
  • Viandas envasadas al vacío
  • Ventajas y desventajas de los diferentes tipos de viandas
  • Malnutrición – Desnutrición
  • Sobrepeso y Obesidad
  • Prevención de la obesidad
  • Promover la alimentación saludable
  • Viandas Hipocalóricas
  • Viandas Light
  • Nutrición y alimentación en la niñez
  • Viandas para niños
  • Diabetes
  • Viandas para personas con diabetes
  • Colesterol
  • Viandas para personas con hipercolesterolemia
  • Hipertensión
  • Alimentos con alto contenido de sodio
  • Viandas Hiposódicas (para personas hipertensas)
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Enfermedades por déficit nutricional

 

UNIDAD 2

  • Alimentación Vegetariana y Vegana
  • Alimentos que se pueden consumir y Requerimientos nutricionales en cada caso
  • Viandas Vegetarianas y Veganas
  • Enfermedad Celiaca
  • Viandas sin TACC
  • Precauciones en la elaboración de viandas sin TACC
  • Procedimientos de limpieza y desinfección, utensilios, etc.
  • Selección de materias primas – Control de calidad
  • Elaboración – Fraccionamiento – Envasado – Rotulado
  • Depósito y Transporte
  • Nutrición en el Embarazo y Lactancia
  • Requerimientos nutricionales
  • Viandas para las diferentes etapas del embarazo
  • Nutrición y deporte
  • Requerimientos nutricionales según el deporte
  • Viandas para deportistas
  • Pack de viandas Fit
  • Plan Nutricional integral
  • Otras opciones de viandas

 

UNIDAD 3

  • Compra y recepción de alimentos
  • Envases: definición, funciones y tipos de envases adecuados
  • Evaluación de la toxicidad en los envases
  • Principales plásticos utilizados en envases
  • ¿Cuándo un envase se considera sanitariamente apto?  – Certificación de seguridad
  • Innovación en envases sostenibles
  • Diseño de Packaging y etiquetado
  • Distribución o entrega
  • Desarrollo de un emprendimiento en  viandas saludables
  • Estrategias de promoción y publicidad para mis productos y servicios

Celiaquía, Alergias e Intolerancias Alimentarias

UNIDAD 1

  • Los cereales
  • Productos procesados y ultraprocesados
  • La aparición de enfermedades relacionadas con el estilo de vida y la alimentación
  • Gluten: ¿Qué es? ¿Dónde se encuentra?
  • Alergia al Trigo
  • Sensibilidad al Gluten no celiaca
  • La enfermedad Celiaca
  • Características clínicas de la enfermedad
  • Signos y Síntomas según la edad
  • Diagnóstico – Tratamiento – Pronostico.
  • Prevención
  • Estadísticas, Leyes, Subsidio.
  • Grupos de riesgo
  • Shock anafiláctico
  • Dieta libre de Gluten
  • ¿Qué es el Iceberg celiaco?
  • Trastornos relacionados al consumo de Gluten
  • Enfermedades asociadas a la celiaquía
  • “Neurogluten”
  • Microbioma y Microbiota intestinal
  • Simbiosis – Disbiosis
  • SIBO
  • Capacidad inmunogénica
  • Recetas sin Gluten

 

Unidad 2

  • Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
  • Órganos involucrados en la digestión
  • Proceso Digestivo
  • ¿Qué son los alimentos?
  • La absorción de nutrientes y la EC (Enfermedad Celiaca)
  • Eje cerebro-intestinal

 

Unidad 3

  • Alergias alimentarias ¿son lo mismo?
  • Alérgenos
  • Factores genéticos
  • Alergias a Frutas y Vegetales
  • Alérgenos
  • Síndromes de reactividad cruzada
  • Intolerancia a la lactosa – Alergia a las proteínas de la leche APLV
  • Lactosa y microbiota intestinal
  • Alergia al huevo
  • Síndrome ave-huevo
  • Dieta de evitación durante la lactancia
  • Alergias a los pescados
  • Alergia a los mariscos
  • Detección, Tratamiento, Pronóstico.
  • Dieta de evitación
  • Inmunoterapia

    Valor del Pack Completo (Único Pago) $58.400

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    El pago es por única vez e incluye ambos cursos completos.

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    Banco: GALICIA

    Nombre y apellido: Gabriela N. Chaar (Directora)

    CBU: 0070066530004054593720

    Alias: ISTAL.ARGENTINA

    *Una vez que hayas realizado el pago, es necesario que nos envíes el comprobante, junto con tu nombre completo, DNI, provincia y correo electrónico, a través de WhatsApp al número +54 9 11 6557-2213.

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