“Especialista en Viandas Saludables y Prevención de la Obesidad”.
Descripción:
En este curso vas a adquirir conocimientos sobre nutrición, alimentación y la preparación de viandas saludables, considerando los requerimientos nutricionales básicos de cada individuo, con el objetivo de ofrecer un servicio de calidad óptima. Aprenderás a elaborar viandas específicas para personas con diabetes, celiaquía, hipertensión, hipercolesterolemia, entre otras condiciones. Además, se abordarán viandas para niños, mujeres embarazadas, deportistas, y más.
Podrás trabajar en:
- Tu propio negocio
- Establecimientos gastronómicos
- Dietéticas
- Tiendas de alimentos saludables
- Centros de fitness
- Comedores, etc…
Además, podrás promover hábitos saludables y ofrecer asesoramiento para mejorar la calidad de vida de las personas.
Celiaquía, Alergias e Intolerancias Alimentarias
Descripción:
En el curso sobre celiaquía, alergias e intolerancias alimentarias, adquirirás conocimientos sobre la enfermedad celíaca, incluyendo sus síntomas, diagnóstico y tratamiento. Conocerás la diferencia entre la enfermedad celiaca, la sensibilidad al gluten (no celíaca) y la alergia al trigo. La intolerancia a la lactosa, al huevo, al pescado y los mariscos, y otros alérgenos que pueden desencadenar desde síntomas leves hasta manifestaciones agudas. Se destacará la importancia de actuar de manera inmediata ante tales reacciones.
Aprenderás a sustituir alimentos, evitar la contaminación cruzada, leer etiquetas y rótulos, así como a implementar estrategias de prevención en entornos fuera de tu hogar. La importancia de seguir un tratamiento adecuado, las leyes en Argentina que apoyan y brindan subsidio a las personas celíacas, y como acceder a dichos beneficios.
Adicionalmente, tendrás acceso a una variedad de recetarios para elaborar menús libres de gluten y lactosa, entre otros. Este material será de gran utilidad para planificar menús, adaptados a cada requerimiento.
◊Formación destinada al publico en general, con o sin conocimientos previos. No se necesitan estudios secundarios finalizados.
CERTIFICACIONES
Al concluir el curso, tendrás la oportunidad de obtener las siguientes certificaciones:
*Para obtener información sobre los valores de las certificaciones, contáctanos a través de WhatsApp: +54 9 11 6557-2213.
Más información acerca de nuestros convenios ingresando aquí: https://istal.com.ar/certificaciones/
“Especialista en Viandas Saludables y Prevención de la Obesidad”.
MODULO 1
UNIDAD 1
- Alimentación saludable
- Nutrición y Alimentación
- Leyes de la Alimentación
- Desórdenes alimentarios
- Alimentación Diaria
- Grupos de alimentos
- Plato inteligente – Las GAPA
- Alimentos Procesados y Ultraprocesados
- Alimentación diaria
- Ley de etiquetado nutricional frontal
- El Agua
UNIDAD 2
- Micro y Macronutrientes
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Índice Glucémico
- Lípidos o grasas
- Proteínas y Aminoácidos esenciales
- Recambio Proteico
- Vitaminas y Minerales
- Azucares
- Fibra
- Microbiota intestinal (Probióticos, Prebióticos, Simbióticos)
- Necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la vida
UNIDAD 3
- Elaboración y manipulación de los alimentos
- La inocuidad alimentaria
- La contaminación de alimentos – Contaminación cruzada
- Contaminación cruzada con Gluten
- ETA´s – Enfermedades Transmitidas por Alimentos
- Bacterias, virus, parásitos, priones
- Sustancias químicas
- Almacenamiento, Conservación y Temperaturas de los alimentos
- Cocción de los alimentos
- Temperaturas seguras. (Procedimiento para medir la temperatura)
- Cuidados bromatológicos.
- Limpieza y desinfección (pasó a paso).
- El huevo (características, determinar su frescura, almacenamiento, cocción, consumo, etc.)
- Salmonella
- Congelamiento de los alimentos y comidas (Procedimiento para congelar)
- ¿Qué alimentos se pueden congelar y cómo?
- ¿Varían las cualidades nutricionales al congelar?
MODULO 2
UNIDAD 1
- Introducción a las Viandas saludables
- Proceso de elaboración de una vianda
- Porciones y reemplazos de alimentos
- Viandas Frescas
- Viandas Congeladas
- Viandas envasadas al vacío
- Ventajas y desventajas de los diferentes tipos de viandas
- Malnutrición – Desnutrición
- Sobrepeso y Obesidad
- Prevención de la obesidad
- Promover la alimentación saludable
- Viandas Hipocalóricas
- Viandas Light
- Nutrición y alimentación en la niñez
- Viandas para niños
- Diabetes
- Viandas para personas con diabetes
- Colesterol
- Viandas para personas con hipercolesterolemia
- Hipertensión
- Alimentos con alto contenido de sodio
- Viandas Hiposódicas (para personas hipertensas)
- Enfermedades cardiovasculares
- Enfermedades por déficit nutricional
UNIDAD 2
- Alimentación Vegetariana y Vegana
- Alimentos que se pueden consumir y Requerimientos nutricionales en cada caso
- Viandas Vegetarianas y Veganas
- Enfermedad Celiaca
- Viandas sin TACC
- Precauciones en la elaboración de viandas sin TACC
- Procedimientos de limpieza y desinfección, utensilios, etc.
- Selección de materias primas – Control de calidad
- Elaboración – Fraccionamiento – Envasado – Rotulado
- Depósito y Transporte
- Nutrición en el Embarazo y Lactancia
- Requerimientos nutricionales
- Viandas para las diferentes etapas del embarazo
- Nutrición y deporte
- Requerimientos nutricionales según el deporte
- Viandas para deportistas
- Pack de viandas Fit
- Plan Nutricional integral
- Otras opciones de viandas
UNIDAD 3
- Compra y recepción de alimentos
- Envases: definición, funciones y tipos de envases adecuados
- Evaluación de la toxicidad en los envases
- Principales plásticos utilizados en envases
- ¿Cuándo un envase se considera sanitariamente apto? – Certificación de seguridad
- Innovación en envases sostenibles
- Diseño de Packaging y etiquetado
- Distribución o entrega
- Desarrollo de un emprendimiento en viandas saludables
- Estrategias de promoción y publicidad para mis productos y servicios
Celiaquía, Alergias e Intolerancias Alimentarias
UNIDAD 1
- Los cereales
- Productos procesados y ultraprocesados
- La aparición de enfermedades relacionadas con el estilo de vida y la alimentación
- Gluten: ¿Qué es? ¿Dónde se encuentra?
- Alergia al Trigo
- Sensibilidad al Gluten no celiaca
- La enfermedad Celiaca
- Características clínicas de la enfermedad
- Signos y Síntomas según la edad
- Diagnóstico – Tratamiento – Pronostico.
- Prevención
- Estadísticas, Leyes, Subsidio.
- Grupos de riesgo
- Shock anafiláctico
- Dieta libre de Gluten
- ¿Qué es el Iceberg celiaco?
- Trastornos relacionados al consumo de Gluten
- Enfermedades asociadas a la celiaquía
- “Neurogluten”
- Microbioma y Microbiota intestinal
- Simbiosis – Disbiosis
- SIBO
- Capacidad inmunogénica
- Recetas sin Gluten
Unidad 2
- Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
- Órganos involucrados en la digestión
- Proceso Digestivo
- ¿Qué son los alimentos?
- La absorción de nutrientes y la EC (Enfermedad Celiaca)
- Eje cerebro-intestinal
Unidad 3
- Alergias alimentarias ¿son lo mismo?
- Alérgenos
- Factores genéticos
- Alergias a Frutas y Vegetales
- Alérgenos
- Síndromes de reactividad cruzada
- Intolerancia a la lactosa – Alergia a las proteínas de la leche APLV
- Lactosa y microbiota intestinal
- Alergia al huevo
- Síndrome ave-huevo
- Dieta de evitación durante la lactancia
- Alergias a los pescados
- Alergia a los mariscos
- Detección, Tratamiento, Pronóstico.
- Dieta de evitación
- Inmunoterapia