En el curso sobre celiaquía, alergias e intolerancias alimentarias, adquirirás conocimientos sobre la enfermedad celíaca, incluyendo sus síntomas, diagnóstico y tratamiento. Conocerás la diferencia entre la enfermedad celiaca, la sensibilidad al gluten (no celíaca) y la alergia al trigo. La intolerancia a la lactosa, al huevo, al pescado y los mariscos, y otros alérgenos que pueden desencadenar desde síntomas leves hasta manifestaciones agudas. Se destacará la importancia de actuar de manera inmediata ante tales reacciones.
Aprenderás a sustituir alimentos, evitar la contaminación cruzada, leer etiquetas y rótulos, así como a implementar estrategias de prevención en entornos fuera de tu hogar. La importancia de seguir un tratamiento adecuado, las leyes en Argentina que apoyan y brindan subsidio a las personas celíacas, y como acceder a dichos beneficios.
Adicionalmente, tendrás acceso a una variedad de recetarios para elaborar menús libres de gluten y lactosa, entre otros. Este material será de gran utilidad para planificar menús, adaptados a cada requerimiento.
Dirigido a: Publico en general, con o sin conocimientos previos.
CERTIFICACIONES
Al concluir el curso, tendrás la oportunidad de obtener las siguientes certificaciones:
Certificación Nacional CAFOP (Cámara Argentina para la Formación Profesional y la Capacitación Laboral) + Certificación ISTAL
Certificación Internacional OIEP + Certificación ISTAL
*Para obtener información sobre los valores de las certificaciones, contáctanos a través de WhatsApp: +54 9 11 6557-2213.
Más información acerca de nuestros convenios ingresando aquí: https://istal.com.ar/certificaciones/
UNIDAD 1
Los cereales
Productos procesados y ultraprocesados
La aparición de enfermedades relacionadas con el estilo de vida y la alimentación
Gluten: ¿Qué es? ¿Dónde se encuentra?
Alergia al Trigo
Sensibilidad al Gluten no celiaca
La enfermedad Celiaca
Características clínicas de la enfermedad
Signos y Síntomas según la edad
Diagnóstico – Tratamiento – Pronostico.
Prevención
Estadísticas, Leyes, Subsidio.
Grupos de riesgo
Shock anafiláctico
Dieta libre de Gluten
¿Qué es el Iceberg celiaco?
Trastornos relacionados al consumo de Gluten
Enfermedades asociadas a la celiaquía
“Neurogluten”
Microbioma y Microbiota intestinal
Simbiosis – Disbiosis
SIBO
Capacidad inmunogénica
Recetas sin Gluten
Unidad 2
Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
Órganos involucrados en la digestión
Proceso Digestivo
¿Qué son los alimentos?
La absorción de nutrientes y la EC (Enfermedad Celiaca)
Eje cerebro-intestinal
Unidad 3
Alergias alimentarias ¿son lo mismo?
Alérgenos
Factores genéticos
Alergias a Frutas y Vegetales
Alérgenos
Síndromes de reactividad cruzada
Intolerancia a la lactosa – Alergia a las proteínas de la leche APLV
Lactosa y microbiota intestinal
Alergia al huevo
Síndrome ave-huevo
Dieta de evitación durante la lactancia
Alergias a los pescados
Alergia a los mariscos
Detección, Tratamiento, Pronóstico.
Dieta de evitación
Inmunoterapia
Banco: GALICIA
Nombre y apellido: Gabriela N. Chaar (Directora)
CBU: 0070066530004054593720
Alias: ISTAL.ARGENTINA
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